Asperge

Cette tige souterraine ou griffe donne des turions ou asperges ne demandant qu'à pointer le nez hors du sol. Pour garder sa texture charnue elle a besoin d'obscurité.
Pour cela on la "butte" en couvrant les sillons d'une épaisseur de terre.
L'asperge verte une précoce doit sa couleur à la lumière. Les premières viennent d'Espagne puis du Midi de la France, en fait ce sont de "fausses vertes" poussées à l'air libre sur un tiers de leur longueur, elles ont une saveur typée.
Les vertes "vraies" tendres, à la saveur fine, sont cultivées à plat sous tunnel plastique. De petites asperges minces et vertes sont vendues comme asperges sauvages.
L'asperge blanche, elle, n'a pas le temps de prendre la lumière, grosse, charnue, elle a un teint de nacre, une saveur douce et provient du Sud Ouest de la France et du Val de Loire.
L'asperge violette a émergé du sol de quelques centimètres ce qui lui procure une saveur plus prononcée.