La banane
Voici un texte de notre amie Lulu, extrait de : Cuisiner mars 2000

Les gourmands qui mordent dans une banane ont sans doute oublié que ce fruit a été importé en France au 18è siècle. Il est vrai qu'elle occupe la place d'honneur avec la pomme dans la corbeille de fruits familiale. Nourrissante et énergétique, riche en potassium et en vitamines, la banane crue est un aliment sain et équilibré. Séchée elle est encore plus énergétique. Cuite elle prête son arôme puissant à de nombreuse préparation sucrées. Sur nos étals (français) la variété Poyo de forme assez droite et au pédoncule allongé tient la vedette au côté de la grande et de la petite naine.
Les petites bananes des Antilles et les bananes plantain africaines apparaissent aussi de plus en plus souvent sur les marchés.

conservation
Pas au réfrigérateur leur peau noircirait et elles ne mûriraient plus. Dans une coupe à l'air ambiant.

surgélation
Pendant 6 mois en rondelles arrosées de jus de citron, congelées sur un plateau et mises en sachets. Une fois décongelées, les utiliser crues : ne pas les cuire ce ne serait pas bon. La congélation ne présente pas un grand intérêt sauf si vous héritez d'un stock de bananes.