Les gourmands qui mordent dans une banane ont sans doute oublié
que ce fruit a été importé en France au 18è
siècle. Il est vrai qu'elle occupe la place d'honneur avec
la pomme dans la corbeille de fruits familiale. Nourrissante et
énergétique, riche en potassium et en vitamines,
la banane crue est un aliment sain et équilibré.
Séchée elle est encore plus énergétique.
Cuite elle prête son arôme puissant à de nombreuse
préparation sucrées. Sur nos étals (français)
la variété Poyo de forme assez droite et au pédoncule
allongé tient la vedette au côté de la grande
et de la petite naine.
Les petites bananes des Antilles et les bananes plantain africaines
apparaissent aussi de plus en plus souvent sur les marchés.
conservation
Pas au réfrigérateur leur peau noircirait et elles
ne mûriraient plus. Dans une coupe à l'air ambiant.
surgélation
Pendant 6 mois en rondelles arrosées de jus de citron,
congelées sur un plateau et mises en sachets. Une fois
décongelées, les utiliser crues : ne pas les cuire
ce ne serait pas bon. La congélation ne présente
pas un grand intérêt sauf si vous héritez
d'un stock de bananes.