A l'époque romaine la fève se cachait déjà
au cur des gâteaux pour élire le roi du jour
des saturnales, c'est à dire le fou de la journée.
Il existe 3 variétés de fèves : la précoce
d'Aquitaine qui apparaît la première sur les marchés
en mars, la Séville vendue 2 semaines plus tard et enfin
l'Alguaduce. Dégustée crue en hors-d'uvre
la tendre et précoce d'Aquitaine est délicieuse.
Cuites à l'eau bouillante salée avec un bouquet
de sarriette les fèves fraîches s'apprécient
simplement avec un peu de beurre.
La fève fraîche se présente sous la forme
d'une gousse verte qui doit être écossée comme
celle des petits pois. Plus elle est jeune plus elle est exquise.
Il est préférable de choisir des gousses encore
non mature de 20cm environ.
conservation
Fraîches elles doivent se manger immédiatement. Séchées
et conservées dans un endroit ses elles se gardent plusieurs
mois, elles doivent tremper 12h avant de cuire.
congélation
Décortiquées et débarrassées de leur
seconde peau dans des sachets hermétiques elle se garde
un an.