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Brie de Meaux, Brie de Melun, Camembert |
Pain de campagne | Beaujolais, Côtes du Rhône, Anjou, Gamay, Pinot Noir d'Alsace |
Reblochon, Saint-Nectaire, Cantal entre-deux, Ossau-Iraty |
Pain au lard Pain complet Pain à la farine de maïs |
Beaujolais, Côtes du Rhône, Anjou, Gamay, Pinot Noir d'Alsace, Arbois |
Crottin de havignol, Chevreau, Bouchon de chèvre |
Pain de campagne Pain viennois |
Sancerre, Muscadet, Gros Plan |
Roquefort, Bleu des Causses |
Pain de seigle Pain aux noix Pain aux raisins |
Sauternes, Porto, Rivesaltes |
Comté, Beaufort, Abondance |
Pain de campagne, Pain complet |
Arbois, Sauvignon,Alsace, Sancerre |
Quelques autres conseils :
Parmesan. Un Puligny-Montrachet ou un champagne vineux
(comme le Roederer). En apéritif, vous pourrez servir des
morceaux de parmigiano reggiano avec du champagne.
Salers. Ses saveurs d'alpage et sa pointe d'amertume seront
renforcées par un rouge tannique,
offrez-lui donc un rouge souple très fruité, voir
un vin évolué (Saumur, Régnié ou Minervois).
Manchego : jouez la finesse d'un Jurançon doux,
à garder sur le dessert, ou accordez un fino.
Pecorino. Des vins italiens. Si le fromage est frais, servez
un blanc, sinon optez pour un brunello de Montalcino.
Mascarpone : En dessert jouez sur une eau-de-vie, cognac,
armagnac ou encore une liqueur de café,
Brocciù. vin de Corse, un Calvi ou un Ajaccio blanc.
Ricotta. Choisissez un vin frais, rosé ou blanc,
du Sud, Midi ou Provence.
Stilton. Les Anglais lui associent un porto, nous choisirons
un banyuls.
Mozzarella. Ce fromage neutre ne supportera qu'un vin simple
léger et fruité rouge, rosé ou blanc.
Chèvre frais. Un vin à base de sauvignon,
pouilly ou sancerre, ou un rouge de Loire (Chinon ou Bourgueil).