Quel pain et quel vin avec les fromages

Quelques conseils de Marcel pour varier les plaisirs...

 Fromage

Pain

Vin
Brie de Meaux,
Brie de Melun, Camembert
Pain de campagne Beaujolais, Côtes du Rhône, Anjou, Gamay, Pinot Noir d'Alsace
Reblochon,
Saint-Nectaire,
Cantal entre-deux,
Ossau-Iraty
Pain au lard
Pain complet
Pain à la farine de maïs
 Beaujolais, Côtes du Rhône, Anjou, Gamay, Pinot Noir d'Alsace, Arbois
Crottin de havignol,
Chevreau,
Bouchon de chèvre
Pain de campagne
Pain viennois
Sancerre, Muscadet, Gros Plan
Roquefort,
Bleu des Causses
Pain de seigle
Pain aux noix
Pain aux raisins
Sauternes, Porto, Rivesaltes
Comté,
Beaufort,
Abondance
Pain de campagne,
Pain complet
 Arbois, Sauvignon,Alsace, Sancerre

Quelques autres conseils :

Parmesan. Un Puligny-Montrachet ou un champagne vineux (comme le Roederer). En apéritif, vous pourrez servir des morceaux de parmigiano reggiano avec du champagne.
Salers. Ses saveurs d'alpage et sa pointe d'amertume seront renforcées par un rouge tannique,
offrez-lui donc un rouge souple très fruité, voir un vin évolué (Saumur, Régnié ou Minervois).
Manchego : jouez la finesse d'un Jurançon doux, à garder sur le dessert, ou accordez un fino.
Pecorino. Des vins italiens. Si le fromage est frais, servez un blanc, sinon optez pour un brunello de Montalcino.
Mascarpone : En dessert jouez sur une eau-de-vie, cognac, armagnac ou encore une liqueur de café,
Brocciù. vin de Corse, un Calvi ou un Ajaccio blanc.
Ricotta. Choisissez un vin frais, rosé ou blanc, du Sud, Midi ou Provence.
Stilton. Les Anglais lui associent un porto, nous choisirons un banyuls.
Mozzarella. Ce fromage neutre ne supportera qu'un vin simple léger et fruité rouge, rosé ou blanc.
Chèvre frais. Un vin à base de sauvignon, pouilly ou sancerre, ou un rouge de Loire (Chinon ou Bourgueil).