GRAINES DE PAVOT


Il s'agit en fait de la graine du pavot à opium, dont le nom botanique signifie " porteur de sommeil ".
Originaire du Moyen-Orient, cette plante de haute taille a de belles fleurs roses, blanches ou lilas.

Ses minuscules graines, bien croquantes, ont un goût de noix. L'épice se compose des graines mûres, alors que les dérivés médicinaux -opium, morphine, codéine- proviennent d'alcaloïdes contenus dans la sève des capsules immatures.
Dans le centre et le nord de l'Europe, au Moyen-Orient, en Inde et dans certaines régions d'Amérique du Nord, les graines parfument souvent les plats mijotés ou cuits au four. En Europe, les plus communes sont bleu-gris, mais il en existe une variété jaune crème en Inde, et une brune en Turquie.
Les anciens Égyptiens appréciaient l'opium pour ses vertus curatives, et ce n'est qu'au XIXe siècle, quand les Chinois, les artistes et les écrivains européens commencèrent à fréquenter assidûment les fumeries, qu'il devint un stupéfiant.

AUTRES NOMS : Pavot officinal, pavot somnifère

PRÉSENTATIONS : Graines : entières ou moulues

CONSERVATION : Dans un récipient hermétique, au frais et à l'abri de la lumière

DES MARIAGES RÉUSSIS : Pain, biscuits, gâteaux, pâtisseries, salades, notamment de chou cru, assaisonnements à base de crème, currys, sauce pour viande et poisson, nouilles aux œufs, en décoration de légumes.