Il s'agit en fait de la graine du pavot à opium, dont le
nom botanique signifie " porteur de sommeil ".
Originaire du Moyen-Orient, cette plante de haute taille a de
belles fleurs roses, blanches ou lilas.
Ses minuscules graines, bien croquantes,
ont un goût de noix. L'épice se compose des graines
mûres, alors que les dérivés médicinaux
-opium, morphine, codéine- proviennent d'alcaloïdes
contenus dans la sève des capsules immatures.
Dans le centre et le nord de l'Europe, au Moyen-Orient, en Inde
et dans certaines régions d'Amérique du Nord, les
graines parfument souvent les plats mijotés ou cuits au
four. En Europe, les plus communes sont bleu-gris, mais il en
existe une variété jaune crème en Inde, et
une brune en Turquie.
Les anciens Égyptiens appréciaient l'opium pour
ses vertus curatives, et ce n'est qu'au XIXe siècle, quand
les Chinois, les artistes et les écrivains européens
commencèrent à fréquenter assidûment
les fumeries, qu'il devint un stupéfiant.
AUTRES NOMS : Pavot officinal, pavot somnifère
PRÉSENTATIONS : Graines : entières ou moulues
CONSERVATION : Dans un récipient hermétique, au frais et à l'abri de la lumière
DES MARIAGES RÉUSSIS : Pain, biscuits, gâteaux, pâtisseries, salades, notamment de chou cru, assaisonnements à base de crème, currys, sauce pour viande et poisson, nouilles aux ufs, en décoration de légumes.