Parmi les 400 fromages français, seuls 36 fromages bénéficient d'une Appellation d'Origine Contrôlée. Les AOC sont régies par la loi du 28 novembre 1955.
Cette loi garantit aux consommateurs des produits de terroir
de qualité. En effet, l'article1er stipule : " L'AOC
est réservée aux fromages répondant aux dispositions
de la législation en vigueur et aux usages locaux, loyaux
et constants, tant en ce qui concerne la production et la livraison
du lait que la fabrication et l'affinage des fromages ".
Le respect des " usages locaux loyaux et constants "
préservent le caractère unique des fromages français.
Les fromages bénéficiant d'une AOC doivent répondre,
tout au long de leur fabrication c'est à dire du lait jusqu'à
la fin de leur affinage, à un cahier des charges précis.
Abondance 1990 | Broccio 1988 | Beaufort 1976 |
Chabichou de Rocamadour 1988 | Ossau-Iraty 1980 | Bleu d'Auvergne 1975 |
Chabichou du Poitou 1990 | Roquefort 1979 | Bleu de Gex 1977 |
Crottin de Chavignol 1976 | Bleu des Causses 1979 | Picodon 1983 |
Bleu du Vercors 1998 | Pouligny-Saint-Pierre 1976 | Brie de Meaux 1980 |
Sainte-Maure-de-Touraine 1990 | Brie de Melun 1980 | Selles-sur-Cher 1975 |
Camembert de Normandie 1983 | Valençay1997 | Cantal 1980 |
Chaource 1977 | Comté 1976 | Epoisses de Bourgogne 1991 |
Fourme d'Ambert 1976 | Laguiole 1976 | Langres 1991 |
Livarot 1975 | Maroilles 1976 | Mont d'Or 1981 |
Morbier1998 | Munster1978 | Neufchâtel 1977 |
Pont l'Evêque 1976 | Reblochon 1976 | Saint-nectaire1979 |
Salers 1979 | Vacherin Mont D'Or 1981 |