Parmi les 400 fromages français, seuls 36 fromages bénéficient d'une Appellation d'Origine Contrôlée. Les AOC sont régies par la loi du 28 novembre 1955.

Cette loi garantit aux consommateurs des produits de terroir de qualité. En effet, l'article1er stipule : " L'AOC est réservée aux fromages répondant aux dispositions de la législation en vigueur et aux usages locaux, loyaux et constants, tant en ce qui concerne la production et la livraison du lait que la fabrication et l'affinage des fromages ".
Le respect des " usages locaux loyaux et constants " préservent le caractère unique des fromages français.
Les fromages bénéficiant d'une AOC doivent répondre, tout au long de leur fabrication c'est à dire du lait jusqu'à la fin de leur affinage, à un cahier des charges précis.


 Abondance 1990  Broccio 1988  Beaufort 1976
 Chabichou de Rocamadour 1988   Ossau-Iraty 1980  Bleu d'Auvergne 1975
 Chabichou du Poitou 1990   Roquefort 1979  Bleu de Gex 1977
 Crottin de Chavignol 1976   Bleu des Causses 1979  Picodon 1983
  Bleu du Vercors 1998  Pouligny-Saint-Pierre 1976   Brie de Meaux 1980
 Sainte-Maure-de-Touraine 1990  Brie de Melun 1980  Selles-sur-Cher 1975
 Camembert de Normandie 1983  Valençay1997  Cantal 1980
 Chaource 1977  Comté 1976  Epoisses de Bourgogne 1991
 Fourme d'Ambert 1976  Laguiole 1976  Langres 1991
 Livarot 1975  Maroilles 1976  Mont d'Or 1981
  Morbier1998  Munster1978  Neufchâtel 1977
 Pont l'Evêque 1976  Reblochon 1976  Saint-nectaire1979
 Salers 1979  Vacherin Mont D'Or 1981