Le céleri

Apium graveolens
En branche, en pomme, cru, cuit, en jus, par ici le céleri !

Légume ayant besoin d'un sol riche et humide pour bien pousser. Il existe sous plusieurs formes : Céleri ( feuilles ), céleri à cotes et céleri rave ; la partie renflée de ce dernier n'est pas la racine, mais la base de la tige.
Le céleri au jardin
Utilisé dans sa forme sauvage par les Romains, le céleri a été amélioré pour les cultures au XVIe siècle. De la famille des ombellifères, le céleri compte plusieurs variétés : le céleri-rave (céleri de Prague, céleri maraîcher) et le céleri à côtes (le pascal doré, le plein blanc d'Amérique, etc.).
Plante bisannuelle, il a des racines fibreuses et charnues, des feuilles divisées, des pétioles larges, creusés en gouttières. Il exige une bonne exposition au soleil, de l'eau et un climat tempéré, pas trop chaud. Il épuise le sol et demande donc une terre très riche. Le semis se pratique de février à mars pour le céleri-rave et jusqu'en mai en ce qui concerne le céleri à côtes. Repiquer et espacer les plants à 20 cm. Le céleri se récolte en automne, le céleri à côtes se blanchit par buttage.
Consommation :
Du céleri, on consomme les tiges, les feuilles, les racines (céleri rave), les graines et I'huile essentielle
Natif d'Europe du Sud, le céleri est aujourd'hui cultivé partout. On récolte les graines à partir de la seconde année. Elles sont légèrement amères.
On utilise les graines avec du jus de tomate dans des saumures, des sauces, des salades, ou saupoudrées sur des légumes juste avant de servir.
Vous trouverez des graines de céleri dans les épiceries fines. Par contre, le sel de céleri est très répandu, conservez-le au réfrigérateur.
Bienfaits :
En purée, râpé, en bouquet garni, en salade, en légume, il est le coup de balai de votre organisme, il nettoie en profondeur tous les organes vitaux : poumons, foie, reins.
Le céleri contient les vitamines A, B et C, une quantité de sels minéraux et d'oligo-éléments : du fer pour le sang, du calcium pour les os, du magnésium et du phosphore pour les nerfs, du potassium, de l'iode, du cuivre et du manganèse.
On ne compte plus ses propriétés. Il purifie le sang, élimine les toxines, et il est recommandé contre les rhumatismes, la goutte, la rétention d'eau, la gravelle et les insuffisances rénales, les coliques néphrétiques, contre la fatigue générale, le nervosisme, la déminéralisation, les affections pulmonaires, l'hépatisme et l'obésité. On murmure même qu'il serait efficace contre l'impuissance, un dicton franc-comtois l'assure: "Si l'homme savait l'effet du céleri, il en remplirait son courtil (jardin)."
Pour maigrir, ou pour faire une bonne cure de désintoxication, on peut remplacer deux à trois fois par semaine le repas du soir par du jus de céleri en branche ou pomme. Vous perdrez rapidement quelques kilos sans aucun sentiment de fatigue, vous vous sentirez alerte et décongestionné, votre teint et votre voix s'éclairciront, vos reins et votre foie fonctionneront mieux. Il est possible aussi de faire une cure, pendant trois semaines, de céleri râpé en salade avec du jus de citron en premier plat à midi.
Contre les indigestions, rien de tel qu'un bon bouillon de céleri (250 grammes par litre d'eau). Bouilli à l'eau salée au sel marin et réduit en purée, il est digeste et convient aux convalescents. Si vous devez éviter de manger trop de fibres, consommez-le en jus.
En usage externe, en décoction ou en jus, appliqué en compresses, il favorise la cicatrisation des plaies, des ulcères, et peut s'employer contre les engelures. (Dans ce cas, utiliser la décoction le plus chaud possible.) En gargarisme, il guérit les aphtes, les angines. Il est excellent contre l'extinction de voix.
Pour la cuisine, il est inimitable dans le bouquet garni, pour parfumer un potage, une sauce, un riz. Il remplace le sel pour ceux qui doivent l'éviter. Son goût apéritif le fait préférer dans les entrées, avec les crudités des premiers plats. Mais quelle merveilleuse purée, préparée comme celle de pommes de terre, pour accompagner une viande !