Graine de Paradis, maniguette

La graine de paradis, ou maniguette, est une très proche cousine de la cardamome. Minuscule elle a presque la même arôme, un peu plus fort et poivré.

Aframomum melegueta - Famille : Zingiberaceae

Compilé par R. Gagnaux
La maniguette provient d´Afrique, et notamment de pays comme la Côte d´Ivoire, le Cameroun, le Liberia, le Gabon... Au Moyen Age, le caractère mystérieux de ces contrées valait a la maniguette d'être poétiquement appelée Graine de Paradis. La maniguette est une plante herbacée vivace de la famille des cardamomes, aux belles fleurs cylindriques et au fruit jaune tacheté de rouge. Ses graines dures et brillantes, d'un brun rougeâtre, ont une saveur puissante.Cette épice piquante, légèrement acidulée, n'est pas sans rappeler le poivre, d'où son surnom de "poivre de Guinée". Son nom scientifique découlerait d'ailleurs d'un mot indien signifiant poivre (melegueta).
Inconnue des Anciens Grecs et Romains, la maniguette n'a fait son apparition en Europe qu'au XIIIeme siècle. Moins chère que le poivre, elle connut un vif succès - mais retomba ensuite dans un relatif oubli. Peu employée chez nous, elle est en revanche couramment utilisée en Afrique, ou elle est présente dans de nombreux plats. On dit même que par le passé, les Africains appréciaient tellement la maniguette que les négriers prenaient la précaution d'en emporter des provisions sur les navires transportant des esclaves.

Présentation et conservation
On trouve la maniguette sous forme de graines entières. Il est recommandé de le conserver à l'abri de l'humidité.

Utilisations culinaires
Outre son utilisation dans de nombreux mélanges d'épices, la maniguette se prête à tous les usages du poivre, qu'elle remplace agréablement : à son caractère brûlant s'ajoute une note aromatique spécifique, acidulée et fraîche.