Les poissons et crustacés

Corail : Partie de l'estomac, de couleur rouge, des langoustes, homards, Saint-Jacques.

Goujon à la russe : Poché, chaufroidé à la mayonnaise à coller, persil haché.

Darne : Tranche de poisson rond (pour une personne) de 2 à 3 cm d'épaisseur.

Flétan : son origine est plus floue. Ce mot pourrait dériver du flamand " vleting " puis " vlete " sorte de raie. Le français aurait emprunté " flet " qui serait devenu flétan. Le flétan est un poisson plat. À ce titre, il subit d'intéressants changements physiologiques pendant son existence. À la naissance, il se déplace comme les autres poissons, mais peu après, il se couche sur l'un de ses flancs pour nager. L'œil de la face inférieure remonte alors graduellement du côté supérieur, et le crâne se tord.
Comme les autres poissons plats, le flétan du Pacifique possède un corps en losange très comprimé et très asymétrique. Le flanc supérieur (où se trouvent les yeux) est noirâtre, brun foncé ou gris avec des marques plus pâles, tandis que le côté aveugle est normalement blanc. La femelle croît beaucoup plus vite que le mâle, parvenant à pleine maturité à 12 ans et vivant au moins 3 ans de plus. Une grosse femelle peut pondre plus de 4 millions d'œufs annuellement. L'hiver, pendant la saison du frais, le flétan du Pacifique peut parcourir plus de 1600 km pour déposer ses œufs. Son régime alimentaire se compose de poissons, de crabes, de palourdes et de calmars. Il s'attrape à la ligne de fond ou à la senne danoise.
Le flétan de l'Atlantique et le flétan du Pacifique ont plusieurs caractéristiques biologiques en commun : leur reproduction et leurs premières phases de développement sont presque identiques, et ils maturent et croissent de la même façon. Toutefois, la gestion du flétan dans l'Atlantique et dans le Pacifique est on ne peut plus différente. Le flétan de l'Atlantique a été géré avec les autres poissons de fond jusqu'en 1988 et sa production varie de 1 000 à 5 000 tonnes par année. De son côté, le flétan du Pacifique est géré en vertu d'un traité entre les Etats-Unis et le Canada depuis 1923 et sa production a été de 12 000 à 45 000 tonnes par années. (liens intéressants)

Helbot : D'origine germanique : " Heilbot " poisson plat des mers froides, recherché
pour sa chair et son huile de foie très riche en vitamines. Il peut atteindre 2 m de long et peser 150 kg. Il vit à l'horizontale puis à la verticale avec un côté gris et l'autre blanc. Il vit dans l'Atlantique Nord, dans une zone allant des eaux côtières jusqu'à 1 000 m de profondeur, et se nourrit de poissons, de mollusques et de crustacés.
Hippoglossus (cheval-langue ?). Famille Pleuronectidés. ( côté, poumon,)
Halibut en anglais
Helbot en flamand ou encore : " Turbot van het Noort "

Plie : poisson plat à chair estimée, commun dans la Manche et l'Atlantique, remontant parfois les estuaires. Longueur 40 cm environ, famille des pleuronectes. Synonyme : le CARRELET. On le trouve en France entier ou sous forme de filets. Photo