Corail : Partie de l'estomac, de couleur rouge, des langoustes, homards, Saint-Jacques.
Goujon à la russe : Poché, chaufroidé à la mayonnaise à coller, persil haché.
Darne : Tranche de poisson rond (pour une personne) de 2 à 3 cm d'épaisseur.
Flétan : son origine est plus floue. Ce mot pourrait dériver
du flamand " vleting " puis " vlete " sorte
de raie. Le français aurait emprunté " flet
" qui serait devenu flétan. Le flétan est un
poisson plat. À ce titre, il subit d'intéressants
changements physiologiques pendant son existence. À la
naissance, il se déplace comme les autres poissons, mais
peu après, il se couche sur l'un de ses flancs pour nager.
L'il de la face inférieure remonte alors graduellement
du côté supérieur, et le crâne se tord.
Comme les autres poissons plats, le flétan du Pacifique
possède un corps en losange très comprimé
et très asymétrique. Le flanc supérieur (où
se trouvent les yeux) est noirâtre, brun foncé ou
gris avec des marques plus pâles, tandis que le côté
aveugle est normalement blanc. La femelle croît beaucoup
plus vite que le mâle, parvenant à pleine maturité
à 12 ans et vivant au moins 3 ans de plus. Une grosse femelle
peut pondre plus de 4 millions d'ufs annuellement. L'hiver,
pendant la saison du frais, le flétan du Pacifique peut
parcourir plus de 1600 km pour déposer ses ufs. Son
régime alimentaire se compose de poissons, de crabes, de
palourdes et de calmars. Il s'attrape à la ligne de fond
ou à la senne danoise.
Le flétan de l'Atlantique et le flétan du Pacifique
ont plusieurs caractéristiques biologiques en commun :
leur reproduction et leurs premières phases de développement
sont presque identiques, et ils maturent et croissent de la même
façon. Toutefois, la gestion du flétan dans l'Atlantique
et dans le Pacifique est on ne peut plus différente. Le
flétan de l'Atlantique a été géré
avec les autres poissons de fond jusqu'en 1988 et sa production
varie de 1 000 à 5 000 tonnes par année. De son
côté, le flétan du Pacifique est géré
en vertu d'un traité entre les Etats-Unis et le Canada
depuis 1923 et sa production a été de 12 000 à
45 000 tonnes par années. (liens intéressants)
Helbot : D'origine
germanique : " Heilbot " poisson plat des mers froides,
recherché
pour sa chair et son huile de foie très riche en vitamines.
Il peut atteindre 2 m de long et peser 150 kg. Il vit à
l'horizontale puis à la verticale avec un côté
gris et l'autre blanc. Il vit dans l'Atlantique Nord, dans une
zone allant des eaux côtières jusqu'à 1 000
m de profondeur, et se nourrit de poissons, de mollusques et de
crustacés.
Hippoglossus (cheval-langue ?). Famille Pleuronectidés.
( côté, poumon,)
Halibut en anglais
Helbot en flamand ou encore : " Turbot van het Noort "
Plie : poisson plat à chair estimée, commun dans la Manche et l'Atlantique, remontant parfois les estuaires. Longueur 40 cm environ, famille des pleuronectes. Synonyme : le CARRELET. On le trouve en France entier ou sous forme de filets. Photo